К числу самых выдающихся ученых, которых армянский народ дал нашей великой Родине, бесспорно относится Иосиф Орбели.
Академик Е.Тарле.
Младший из братьев, Иосиф (Овсеп) Орбели (1887 – 1961), родился в Кутаиси, окончив третью классическую гимназию в Тифлисе поступил на историко-филологический факультет С.Петербургского Имперетарского университета. Научное мировозрение и научная деятельность воспитанника Петербургской школы востоковедения, формировалась и развивалась под непосредственным влиянием Н.Марра, Орбелистал его ближайшим помощником и последователем.
Уже с 1906 года Орбели участвовал в Анийских археологических экспедициях. На территории древнего города был создан музей, он стал его хранителем. Им был составлен “Каталог Анийского музея древности”, “Путеводитель по городищу Ани”, очерк “Развалины Ани”, как результат своего участия в археологических экспедициях.
Он вел раскопки в Гарни, Ахтамаре, Ване, Амберде,Дагестане.
Изучение истории материальной культуры Армении и соседних с ней народов Иосиф Орбели считал важным для построения культуры будущего на основе глубокого знания прошлого.
Армянскую эпиграфику Иосиф Орбели обогатил более чем тысячью надписями, создал первый армянский эпиграфический шрифт.
Копировал армянские средневековые надписи, составил свод армянской эпиграфики, изучал армянские и курдские наречия, собирал сказания, составил словарь.
В армянской филологии с именем Иосифа Орбели связано исследование творчества Павстоса Бузанда, Шапуха Багратуни, Анания Ширакаци, переводы сочинений Егише и Парпеци, басен Мхитара Гоша, а также “Басен средневековой Армении”.
С 1919 по 1922 гг. он был не только директором, но и наборщиком типографии Российской академии наук. Им была набрана книга “Вопросы и решения Анания Ширакаци”.
Разработанный Орбели комплексный метод изучения памятников материальной культуры соединяет достижения, казалось бы, независимых областей научного знания: филологии и лингвистики, с одной стороны, археологии и искусства – с другой.
Его фундаментальные труды свидетельствуют о незаурядных знаниях в области языка, филологии, истории, археологии, этнографии и истории искусства.
Во многих областях науки Орбели известен как один из организаторов, под его влиянием были созданы десятки научных организаций.
С 1920 по 1951 гг. Орбели начал свою деятельность в Государственном Эрмитаже – сначала хранителем, затем основателем и руководителем отдела Востока, а с 1934 г. директором Эрмитажа. Эти годы – время расцвета творческих и организаторских свершений Орбели. Он организовывал тематические выставки, научные сессии, конференции и конгрессы; в годы Великой Отечественной войны лично руководил эвакуацией сокровищ Эрмитажа, а после эвакуации в качестве обвинителя участвовал в Нюрнбергском процессе. Орбели руководил восточным факультетом Ленинградского университета, основал Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР, был организатором и первым президентом АН Армянской ССР.
Многим знаменательным датам и юбилеям были посвящены выставки, организованные Орбели; тысячелетие со дня рождения классика персидской поэзии Фирдуси, 150-летие со дня рождения поэта А.Пушкина, 750-летие “Витязя в тигровой шкуре” Шота Руставели, тысячелетие армянского героического эпоса “Давид Сасунский”.
Орбели был необыкновенно яркой личностью – неповторимый оратор, преданный своему делу выдающийся ученый, человек большого и доброго сердца, умеющий понимать людей и их нужды, умеющий отстаивать интересы науки.